20世纪甲骨语言学

评分人数不足

张玉金 / 学林出版社 / 438页 / 平装 / 24.00元 / 2003-02

20世纪甲骨语言学的内容简介

殷墟甲骨文在18四年被发现。此后不久,学术界即开始了对甲骨文的语言学研究。到目前为止,甲骨文语言研究已取得了辉煌的成就。作为一名语言学爱好者,有义务把一个世纪以来的这方面的研究成果汇总一下,展现给学术界;有必要总结一下这方面的经验教训,为新世纪的甲骨文语言学研究提供一个新的台阶。
所谓语言,包括三个要素,即语音、词汇、语法。本书把甲骨文语言学研究成果首先分成这三大类,在每大类之下,又分为一些小类,分门别类地加以叙述。
本书的体例是,谈到某一成果时,一般先概述其主要内容,然后加以评述。评述时,对我们赞同的内容,一般少说或不说,以节省篇幅;对我们不赞同的地方,才一一指出来。当然,我们所指出来的所谓“不当”之处,也仅仅是我们的一家之言。这一家之言本身很可能也是“不当”的。好在我们一般都详述原作者的见解,广大读者可以自己去判断。
在评述某位作者的某一成果时,有时要引用卜辞。一般说来,都尊重原作者的意见,即尊重原作者对卜辞的释文、断句,出处的标法也一仍其旧。对明显有问题的释文、断句,我们即予指出。
我们在评述以往成果时,必然要涉及到学术界的许多专家学者。为行文简洁和节省篇幅,本文一般不用先生、女士等尊称(即使是前辈学者,也是如此),而是径称其名。谨在此一并说明,并致歉意。
本书的第二部分,是我在北京大学攻读博土学位研究生时撰写的博土论文,这篇论文是在我的导师裘锡圭先生精心指导下完成的。以来德熙先生为主席的答辩委员会(答辩委员会委员有裘锡圭先生、李学勤先生、管燮初先生、何九盈先生)认为:
“张玉金的这两篇论文,对大量有关的卜辞进行了细致的、比较客观的研究,而且对语言的形式和意义两方面都给予比较充分的重视。力图对卜辞的一些语法现象作出实事求是的分析。这种尝试是很有意义的。
“在第一篇论文中,作者指出了前人对宾字句、遘字句的各种错误认识,说服力很强。作者自己的意见很有成立的可能。作者分析这两种句式的句法构造,人情人理,前人没有做过,见解是新的。
“第二篇论文对卜辞中大量表示两事时间关系的词的意义和用法进行了相当细致的分析,这方面的工作前人做得极少。作者的意见多数可以相信。关于惠、即、军、先、延、由等字的研究,包含作者的不少创见,尤其有价值。”
博士论文基本保持原样,没有做较大的改动。
“20世纪的甲骨文语言学研究”这一研究课题,2000年被列为辽宁省社会科学研究项目,此书是这一研究项目的最终成果。
经吉林大学博士生导师、著名文字学家吴振武教授、辽宁师范大学d硕士生导师薛安勤教授的推荐,此书的出版,得到了大连市人民政府和辽宁师范大学的资助,谨此致谢。

查看更多豆瓣高分好书

20世纪甲骨语言学的短评(2)

喜欢20世纪甲骨语言学的人也喜欢

推荐20世纪甲骨语言学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端