东方马车

7.9 280人评价

卢跃刚 / 光明日报出版社 / 449页 / 平装 / 26.50元 / 2002-04

东方马车的内容简介

“新东方”,中国民办教育界一个辉煌的神话、百万留洋学子心目中的圣堂——俞敏洪靠什么创造了使教书匠成为百万富翁的奇迹?新东方是民族英雄还是知识产权的窃贼?面临分崩离析、重新改组后的新东方将走向何方?独立写作人卢跃刚进驻新东方一年跟踪采访,独家翔实资料再现新东方耀眼光环下的真实故事。

从农民的儿子到北大教师,从一校之长到精神偶像
使穷教书匠成为百万富翁,使万千学子走向成功
劫匪绑架、惨遭误解,脱胎换骨、痛定思痛
            —留学教父俞敏洪难逃宿命
从中央音乐学院到北大文化部长,从海外游子到新东方“二号”
挥洒个性谱写另类校训,拯救绝望者于水火之中
爱到深处恨之切肤,翻身落马不失风度
             —咨询大师徐小平追求艺术人生
从草原骑手到北大骄子,从深斋学者到贝尔白领
开创美国思维口语,磁性声音迷倒无数男女生
铤而走险递交辞呈,理性不减童心未泯
                —授课天才王强欲出走却情未终

  中国像头体态庞大、步履蹒跚的牛,西方像匹迅捷奔跑的马。中国向西方学习,光引进马蹄不行。牛身子马蹄子仍然跑不快,还需要引进马的大脑,马的眼睛,马的骨骼……中国这架东方马车才能在崎岖的道路上完成现代化进程。这就是我所理解的“严复命题”。
                              —作者题记

1998年,《大国寡民》进入当年十大畅销书榜单。四年来,“武芳毁容事件”一直是媒体和公众关注的热点。读者在被人道主义情怀所感染的同时,也被作者的勇气、执着与智性而震撼。

重要的不在于已创作了上百万字作品,而在于其视野一刻也没有离开过中国社会的前沿;
重要的也不在于曾获得过众多奖项,而在于其每一部作品的效应总是像一枚重磅炸弹;
重要的更不在于频频在各大媒体出现,而在于其敏锐、独立、公正的职业品格始终不变。

作品的个性与格局—平社而不管深刻、理性而不失激情、批评而不忘建设、边缘而不弃大众—也是作者的个性与格局。在肤浅与喧嚣的年代,如此作家,如此记者,如此男人,很特别,也很稀少。

查看更多豆瓣高分好书

东方马车的短评(81)

东方马车的读书笔记(6)

喜欢东方马车的人也喜欢

东方马车的书评(8)

推荐东方马车的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端