佛学与中国哲学的双向构建

评分人数不足

何锡蓉 / 上海社会科学院出版社 / 336页 / 平装 / 18.00 / 2004-07

佛学与中国哲学的双向构建的内容简介

哲学植根于文化,不同的哲学形态代表了不同文化背景下人们的思维方式和思考内容。世界是开放的,并且越来越开放。在开放和交往的过程中,哲学的相遇不可避免,文化的碰撞成为必然。那么,相遇和碰撞的结果是一种文化取代另一种文化,还是一种文化被另一种文化所同化?抑或是两种文化兼容并蓄,相互吸收,共促共长?在世界哲学史上,上述三种情况皆不乏其例。
佛学与中国传统哲学的融合与双向构建为上述问题的解决提供了一个成功的范例。本书就是作者对这一课题的研究成果。作者力图通过考察历史上佛学与中国传统哲学相交相融的过程,揭示中国学术文化与时俱进的发展道路,以期对全球化形势下如何实现文化交融提供一个历史的证据和理论思考,并希望能给读者以启迪。

查看更多豆瓣高分好书

佛学与中国哲学的双向构建的短评(2)

推荐佛学与中国哲学的双向构建的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端