外省书

7.5 114人评价

张炜 / / 作家出版社 / 274页 / 平装 / 15.00 / 2000-10

外省书的内容简介

高级知识分子史珂在过去特殊的年代是遭受歧视和戒备的群体的一员,也是被改造的对象,他出身不好,胞兄史铭出逃美国,他的处境就更其艰难。史珂的妻子肖紫薇,他昵称“小刺猬”,最终也没有割舍与另一个男人,史珂的莫逆之交元吉良的情感纠缠,而那个人即使在她婚后,仍然默默地追踪她,爱她,这已经使她陷入难于解脱的痛苦之中。后来,她又一度被做了造反派小头目的“小胡子”所霸占。委身事人,屈从忍辱而无反抗,这无论对她还是对史珂,都留下了无法平复的心灵创伤。妻子去世后,史珂也到了人生的夕照时刻,浮向他脑际的,都是些往事不堪回首之旧。全书十一卷,每卷以一个人物的名字或他的动物性外号标出,并且该卷以这个人物的命运和性格作为聚焦点,他们和作品的核心人物史珂发生着或直接、或间接的关系。
《外省书》不同于张炜以往的大部头作品,它充分运用了小说的两大传统武器:故事和人物。小说节奏加快,语言更质朴,可读性很强。在17万字的容量中,张炜跨越了东西方两块大陆,从50年代末写到今天,塑造了许多让人过目难忘的人物。《外省书》是张炜对当代文化潮流的一次反省、质询和批判,是对我们时代特征和生存现状的一次有力的提醒。张炜又一次显示了他把握时代与人生大命题的特殊能力,以及对理想的精神王国的不懈追求。

查看更多豆瓣高分好书

外省书的短评(22)

喜欢外省书的人也喜欢

外省书的书评(1)

推荐外省书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端