名人归宿

目前无人评价

曹高峰 / 广西师范大学出版社 / 117页 / 平装 / 8.00 / 1998-10

名人归宿的内容简介

《文史趣苑:名人归宿》尽可能罗列,不任意判断。事实上有很多假说,也许永远无法判断了。极而言之,死亡是人的最终归宿。入与人之间,尽管生存的方式和状态千差万别,人生无论是成功与失败、高尚与卑劣、有为与平庸,人的最终归宿都只有这一条路。并且如同人的生命只有一次一样,每个人的死亡也只有一次。
我们说此人与彼人归宿不同的时候,归宿。一词才有了比。死亡。更为广泛的含
义:它可以指一个人特殊的信仰或皈依,也可以指一个人生活经历出现的转折,还可以指一个人生存的方式和状态发生的变易。简而言之,我们能从这些方面看到一个人与另一个人完结生命的不同历程。由于人与人之间有着很多不同的归宿,因此就有了编写这本小册子的动机。
名人是从普通人中间产生出来的,名人。产生之后,他的生平事迹,其中包括他完结生命的历程,便格外引人注目。《文史趣苑:名人归宿》从上下五千年的中国历史上,选取了10个名人,着重描述他们完结生命的历程。我们选取时,尽可能着眼于那些有争议的内容。发生争议的原因,大抵可分为3类:一是因年代久远或人为的避讳,现存史书未见详实记载的;二是人物活动于战乱之际,当时便不知所终的;三是人物死因不明的。对于这些争议,
我们对浩如烟海的文史典籍,涉猎甚少,仅仅只是以自己的见闻所及,向读者们略供谈说之资罢了。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端