上海都市民俗

7.2 11人评价

蔡丰明 / 学林出版社 / 344页 / 平装 / 22.00 / 2001-04

上海都市民俗的内容简介

民俗是一种与人类的社会生活和社会行为关系非常密切的文化现象,它广泛地存在于社会生活的各个领域之中,并且十分鲜明地反映了各种不同类型的社会群体在行为方式上所表现出来的思想观念和文化心态。为了使人们对于民俗现象具有一个较为明确的了解,我们首先必须对“民俗”这一概念作出一个学术上的定义。所谓民俗,是指一定的社会群体在长期的历史过程中形成的趋同性生活行为模式,它包含着人们在物质生产、经济贸易、社会交往与丈化娱乐等各个方面的约定俗成的行为方式和行为规范。在现实社会中,人们的生活活动主要是通过一系列具体行为方式而得到体现的。这些方式中有些是属于趋异性的,上要与个人的兴趣、爱好、特点有关;也有一些是属于趋同性的,它什反映的是一定的社会群体所共有的行为特征与行为心理。这些趋同性的生活行为方式经过一定时间的积淀与传承以后,就会演变成为相对稳定的社会习俗形态,对于人们的行为起到某些制约和规范作用。

查看更多豆瓣高分好书

上海都市民俗的短评(3)

上海都市民俗的读书笔记(1)

喜欢上海都市民俗的人也喜欢

推荐上海都市民俗的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端