传说与历史

评分人数不足

陈连营 / 方瑞丽 / 北京古籍出版社 / 327页 / 平装 / 18.00 / 2004-02

传说与历史的内容简介

大才子袁枚以“月无芒角星相辟,树有名容鸟亦知”题联相赠,颇合刘墉为官之变。在这一部分里,让我们随着刘墉的足迹,去领略一下清代地方官的工作情况和社会风情。武则天《臣规・公正》中说:治理百姓的方法很多,却必须要以一点为基础。这一点是什么?那就是公心。只有公心才可以辅助国家,只有公心才可以治理小家。只要实行了公道,不用神鬼帮助而奸邪自然消亡;而如何实行的是私道,那么即使动用刑罚再多,奸邪也禁止不了。所以公心作为一种法则,说起来很简单,其作用却宽广无比了。 在刘墉的地方官生涯中,最负盛名的是任职江宁知府期间,时在乾隆三十四年(1769年)。江苏江宁人才荟萃,贵胄相踵,又是税赋所在,利之渊薮,清初以来,有清望者方能官此地。俗话说:三年江宁府,十年栋梁材。刘墉在江宁除恶霸,斗豪门,扳总督,智断案,被称为“百姓护法神”。……

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端