困学纪闻
辽宁教育出版社 / 1998-03出版
简介

本书是和沈括的《梦溪笔谈》、洪迈《容斋随笔》并称宋代三大笔记书,这三本书各以其卓越成就,名重于后世,然而从学术研究的角度来讲,本书显得尤为突出。

  本书是作者在隐居期间完成的,在这段时间内作者足不出户,几三十年,把满怀对故国故朝的热诚、对政治理想的憧憬全部融入本书当中。本书采用笔记体的形式,分类编排,对文献典籍、学术渊源、文化现象,进行梳理、考证、鉴定于评介。本书内容非常广泛,涉及说经八卷,天文、地理、诸子二卷,考史六卷,评诗文三卷,杂识三卷,共十二卷。作者对这些文化知识还进行了创新,凡属后学所当知当学的方方面面,都有发明创造。作者不主一说,不名一家,博采众家之长,成一家之言,其著述有较高的文学价值。由于作者博学多闻,当时所读之书,到今天大部分已经失传了,因此本书又具有很高的史料价值。作者文笔简洁明快,道理融通,是广大学子不可不读的文化典籍。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 海日楼札丛 海日楼题跋(全三册)
  • 书林清话
  • 文史通义
  • 固庵文录
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 元宇宙
  2. 2 虚岁31
  3. 3 囹圄记
  4. 4 我不是那种羊
  5. 5 技术abc科学绘本
  6. 6 主流社会
  7. 7 少年控制论
  8. 8 地才余小多