长夜(姚雪垠)

评价人数不足

姚雪垠 / / 中国青年出版社 / 577页 / 平装 / 31.00 / 2000-01

长夜(姚雪垠)的内容简介

这是一个用朴素的语言叙述的平凡却不乏深意的爱情故事。主人公金千里是抗战时期驻军襄阳的司令部秘书,因为常去一家美国教会办的医院探病,认识了年轻的护士张慧凤,并很快发展为狂热的单恋。他给她写去第一封信,除表达爱慕之外,还希望她离开目前的狭小天地,去从事更有意义的救国工作。笃信上帝的张慧凤却把信交给医院院长,由后者代她表示了拒绝。愤怒而又沮丧的金千里没有就此退缩,而是利用各种机会继续鼓动对方为抗日救国而奋斗,同时不倦地倾诉着自己的爱情。张慧凤从他的动人言辞,更从所借的进步书刊受到影响,经过思想斗争,终于摆脱教会医院的羁绊,来到妇女救国会工作,并同他订了婚。这时他奉命去重庆从事文化工作。在那里,他那贪图舒适、害怕艰苦的一面很快暴露出来,醉心于“用笔和嘴推进抗战”,不想再赴前线。而她却在进步的工作环境中得到锻炼,走向成熟。于是,当他西装笔挺地重回襄阳,准备接未婚妻去重庆结婚、生活时,她已经决定随同志们一起奔赴敌后抗日根据地了。

查看更多豆瓣高分好书

长夜(姚雪垠)的短评(2)

喜欢长夜(姚雪垠)的人也喜欢

推荐长夜(姚雪垠)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端