神学政治论

8.3 295人评价

巴鲁赫·斯宾诺莎 / 温锡增 / 商务印书馆 / 293页 / 平装 / 12.10 / 1963-11

神学政治论的内容简介

《神学政治论》是十七世纪荷兰杰出的唯物主义哲学家和无神论者斯宾诺莎主要著作之一。作者用《神学政治论》与教会进行了尖锐的斗争。与当时的神学家们援引各种“奇迹”以证明《圣经》的神圣相对立,作者在历史上第一次提出:研究《圣经》只能以《圣经》本身为根据,即探讨圣收呼卷的作者是谁,他们是在什么条件下写的,以及为何而作等等,作者有这种方法在《神学政治论》中的对一于进行了详细的考试,从而驳倒了神学家们的各种神秘的说教,摧毁了教会统治的基础。作者在《神学政治论》中提出了所有论点,归根结底者是为了论证他的资产阶级政治哲学的主张,他提倡天赋人权的学说,社会契约说,信仰自由和言论自由,认为“民主政府”,即资 产阶级的民主政治是最好的政府等,在资产阶级上升时期反对教会和经院哲学的斗争中,这一部分 著作起了进步的作用。

神学政治论的短评(80)

神学政治论的读书笔记(31)

喜欢神学政治论的人也喜欢

神学政治论的书评(8)

提到这本书的日记

推荐神学政治论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端