壶碎了,诗还在
赵丽宏 / 湖北人民出版社 / 2004-02出版
简介

每一个人活在世界上,不应该是孤独的。在茫茫人海中,有他所爱的人,有他尊敬的人,有他诚挚的朋友。一生中,有多少难以忘怀的经历,有多少无法从记忆屏幕上消除的印象。有些人,相识相交相知而成为终身的朋友;有些人,虽只有一面之缘或几面之交,说过的话也寥寥可数,但却至死也不忘;有些人,甚至无法谋面,但神交也一样醇厚悠长。没有朋友,地位再显赫,事业再辉煌,也谈不上成功。没有朋友的人生,是失败惨淡的人生。
收在这本书中的文字,叙述的大多是我和文学艺术界一些朋友们的交往,这些朋友,有我尊敬的文坛前辈,有我同辈的友人,也有比我年轻的朋友。和他们的交往,或深或浅,或长或短,使我忍不住用文字记录下来,是因为这样的交往如种子一样在我的心里生根发芽长叶,这些文字,就是这些种子开出的花朵。我文字中描绘的人物,有些已经不在人间,这本书,也是对他们的追怀和纪念。
编完这本书,脑子里回旋的是苏东坡千古不朽的名句:但愿人长久,千里共婵娟。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 芒果街上的小屋
  • 目送

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 临渊
  2. 2 地球之殃
  3. 3 黑色大门
  4. 4 昼华图
  5. 5 南浦云
  6. 6 玩偶之家
  7. 7 记林静华的日本高中生活
  8. 8 蓝带儿