返朴归真
广西科学技术出版社 / 2001-10出版
简介

北京的胖子数量全国第一,这个令人吃惊的统计数字确实事出有因。北京市健康教育所对该市居民膳食结构的调查显示,30多年来,北京居民的日常食物中,粮食、薯类及豆类所占的比例明显下降,动物脂肪及油脂的摄入量则大大上升,甚至超过了人体的需要。
调查表明,粮食、薯类及豆类在北京人餐桌上所占的比例已经从过去的2/3下降到现在的1/3。过去一个成人一顿饭能吃掉半斤粮食,现在一天也吃不到半斤。但动物脂肪及油脂的摄入量却已经由过去仅仅占食物总量的2.8%上升到现在的23.1%。这直接导致北京人花在高血压、冠心病、糖尿病、痛风等慢性病方面的治疗费用占据了医疗费用支出的最大比例。
有关专家指出,生活水平提高而医疗费用上涨的原因之一,就是因为肉、蛋、奶的摄入量过多,再加上运动减少,人体血液的pH值偏于酸性,这就为包括肿瘤在内的慢性病提供了一个温床。
专家提示北京市民,老话说的“豆腐白菜保平安”,实际上就是说:吃素能使血液偏于碱性,从客观上避免了“酸性体质”引起的后患。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 我在这世上太孤独
  2. 2 牡丹亭外
  3. 3 空笺
  4. 4 无月之城
  5. 5 请珍爱这样的自己
  6. 6 鬣狗姐妹
  7. 7 更透彻地写时评
  8. 8 静湖谜案—血色彼岸花