历代养生养性论选译

评分人数不足

汪茂和 / 汪茂和 / 中国青年出版社 / 536页 / 平装 / 22.00元 / 1998-1

历代养生养性论选译的内容简介

《历代养生养性论选译》讲述了:养生学是中国传统文化苑中一枝奇葩。它经过几千年的历史发展,已经形成了一个思想精深、体制恢宏、风格独特的学科体系。它在探索人体科学奥秘和生命自我管理艺术方面达到了高深的境界。它在寻求延年益寿长生不老方法途径过程中所积累的强健身心、防病祛病的大量具体经验,越来越受到全世界的瞩目。中国历代撰集的浩富的养生学文献,已经成为中外学者密切关注和研究的对象。
三代之世,社会对于养生高度重视。相传夏禹治理天下运用的《洛书》九种大法,其中第九种就是“向用五福,威用六极”,认为人生的五种幸福就是:一,长寿;二,富贵;三,健康安宁;四,遵行美德;五,高寿善终。人生的六种不幸就是:一,早死;二,疾病;三,忧愁;四,贫穷;五,丑恶;六,愚懦。九种大法由夏代传到殷商,商亡之后,箕子又把它介绍给周武王作为治国的方略。用五福六极来劝戒人民,反映了当时社会普遍的人生价值取向,也反映了三代君王对人民尊生意愿的认可。春秋时期的伟大思想家老子把人提到与宇宙天地同大的地位,以一位哲学家的深邃和睿哲,总结出了许多千古不磨的养生原理,对其后的中国人生发生了深远的影响。

查看更多豆瓣高分好书

推荐历代养生养性论选译的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端