人海沉思录

评价人数不足

林非 / / 福建教育出版社 / 348页 / 平装 / 22.50元 / 2000-4

人海沉思录的内容简介

《人海沉思录(林非学术随笔自选集)》从写作的方法来说,既要避免密集的逻辑推理,又得减少繁复的形象描绘,千万注意要牢牢地掌握住知识的视角,运用活泼与流畅的文字,把自己的学术见解表达出来。学术随笔是通过知识的熏陶、思想的启示和审美的愉悦,跟读者朋友们去对话的。作者对于学术随笔此种文体的看法,只能算是相当粗糙的一家之言,提出来就教于学术界各位高明的贤哲,多么希望能够在不断深入的探讨和切磋中间,形成更为准确与丰富的共识。
作者在这一回遵嘱编选自己的有关篇章时,分成“今昔人寰”、“读书纪历”、“治学种种”和“关于散文”四辑,每辑又以写作时间的先后排列,俾便检索和阅读。作者曾陆续出版过十余种散文和游记的结集,却从未将学术性的散文篇章收集在一起付梓,这部书稿算是自己有意识地尝试进行学术随笔的开始罢。像这样辑录成册以飨喜爱作者文字的读者朋友们,可能是不无意义的,当然更大的愿望是从而听到海内外许多朋友们详尽指点的意见,以便催促自己更为努力地向前迈步。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢人海沉思录的人也喜欢

推荐人海沉思录的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端