困惑你的逻辑谬误
余式厚 / 北京大学出版社 / 2011-12
试读 / 购买 打开App查看
简介

《困惑你的逻辑谬误》内容简介:“人们在思维活动中,自觉或不自觉地违反思维规律或思维规则而产生的各种逻辑错误”就是谬误,诡辩是谬误的极端表现。玩弄诡辩的人,总是道理很多。他们每“论证”一个问题,也总是可以拿出许多“根据”和“理由”来,这些似是而非的论证常常使人们感到困惑。在大多数情况下,人们尽管知道这是谬误或诡辩,然而又常常说不出道理来。
为使读者更易接受这些枯燥的道理,作者从幽默故事中选取素材,并改编为对话体。或许对话体可以表述得更简练、更生动,更能贴近人们的思维实际。
古罗马哲学家卢克莱修说过:“站在高岸上遥看颠簸于大海中的行船是愉快的,站在堡垒中遥看激战中的战场也是愉快的,但是没有能比攀登于真理的高峰之上,然后俯视来路上的层层迷障、烟雾的曲折更愉快了!”
如果读者能从《未名•逻辑达人丛书:困惑你的逻辑谬误》中或多或少地受到一点启发,并进而能自觉地站在理论思维和现代科学的高度来透视、洞察和剖析谬误的“迷障”与“烟雾”,那无疑是一件最愉快的事!

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 有效思维
  • 逻辑大全
  • 逻辑要义
  • 得意忘言