平原上的歌谣

8.1 23人评价

刘庆邦 / / 上海文艺出版社 / 344页 / 平装 / 19.00 / 2004-05

平原上的歌谣的内容简介

这是著名作家刘庆邦的长篇力作。作品展现在我们面前的是一幅我国三年经济困难时期,华北平原农村生活的凄美画卷。
小说着重写了一个平凡的女性,在丈夫死后,独自带着6个未成年的孩子,在极端艰苦的条件下,历经艰辛,终于把他们都培养成人的辛酸里程。
作者从哲学和审美境界的高度,写出了中华民族文化的传统,天人合一的境界及人跟大自然,跟社会融合在一起和谐。颂扬的是与人性美、人情美、风俗美、乃致阴柔的美、阳刚的美交织在一起的伟大女性的博大胸怀和崇高美德,以及中华民族天大困难压不倒的坚强意志。作者擅长化庸常为新奇,在平易、平初中求新意,在隽永含蓄上见功夫,以文学之笔把读者带到作品所构建的爱和美的境界里,你感受到的是作品那种震撼人心的悲剧力量;人们那种感人至深的性格力量。

查看更多豆瓣高分好书

平原上的歌谣的短评(8)

喜欢平原上的歌谣的人也喜欢

平原上的歌谣的书评(2)

推荐平原上的歌谣的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端