战云笼罩巴格达

评价人数不足

石岳文 / 世界知识出版社 / 290页 / 平装 / 16.00元 / 2003-2

战云笼罩巴格达的内容简介

战云笼罩巴格达——《环球时报》驻伊拉克特约记者现场报道。

萨达姆是个很有个性的人,伊拉克在他的统治下也被赋予了很强烈的个性。在这个神秘的国度里,平头百姓如何吃喝拉撒,上层人物怎样嬉笑怒骂,都是外界急需了解的。作者走在巴格达街头,看市井生活,品当地风味,体会两河流域的民风民俗;走进伊拉克的“宫廷衙门”,与萨达姆的手下近距离接触。他看到的是最真实的伊拉克和伊拉克人。此其热闹一。
美国大军山呼海啸般压了过来,伊拉克怎么办,萨达姆怎么办?这里面有很多威胁与反抗的故事。作者多视角、全方位地讲述伊拉克最高层和最下层的不同心理状态,描绘了在战争阴云下的伊拉克众生相,文章读起来非常解渴。此其热闹二。
中国人在伊拉克如何生活?作者应该是最有发言权的。他在伊拉克要买菜做饭,要出行办公务,要挑灯夜战爬格子,更要面临在其他地方碰不上的大大小小的困难。最为可贵的是,作者虽非职业冒险家,却敢于飞抵美英炮火威胁下的“禁飞区”,靠近戒备森严的萨达姆“行宫”,喝贫铀弹污染过的水。有这些经历并将它讲出来的中国人想必不会太多。此其热闹三。
我虽没到过伊拉克,但读了这部书中的文章,一个活生生的伊拉克便跃然纸上。此为通俗读物最难能可贵之处。单单是这一点,看过此书的读者一定不会失望。

查看更多豆瓣高分好书

战云笼罩巴格达的短评(2)

喜欢战云笼罩巴格达的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端