商品流通服务贸易

评分人数不足

张汉林 / 对外经济贸易大学出版社 / 272页 / 平装 / 16.00元 / 1998-10

商品流通服务贸易的内容简介

服务业的现代化是一个国家经济现代化的重要标志,也是一国经济实现腾飞和可持续发展的重要前提条件。各国经济发展的历史表明,产业结构演化的结果必然是服务业的重要性日益突出,服务业在GDP、就业人数中的比重都处于绝对地位。发达国家服务业在GDP中的比重一般在65-72%,在就业人数中的比重为65-75%。服务业中最突出的是商品流通业,在发达国家,它不仅占GDP及就业人数的15%左右,更重要的是其发展对其他服务业有直接的连锁效应。它可带动运输业、仓储业、娱乐业、广告业、建筑业、金融与保险业等的发展,是商品生产者与消费者之间不可缺少的中介,是实现商品价值的重要环节。然而,中国商品流通业却发展滞后,在GDP及就业人数中大约占10%。商品流通业发展的滞后严重制约了经济的发展,特别是中西部地区经济的发展。所以,研究发达国家、一些发展中国家商品流通业发展的经验、教训,促进商品流通业发展的政策措施;全面调查、研究中国商品流通业发展的现状与趋势,确定其在经济增长中的地位;借鉴西方产业组织理论及一些国家发展商品流通业发展的政策措施及对外开放的战略,是具有重要的现实意义的。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端