西方发达国家企业法律制度概观

评分人数不足

吴振国 / 中国法制出版社 / 328页 / 平装 / 16.00 / 1999-01

西方发达国家企业法律制度概观的内容简介

历史地看,现代企业制度是市场经济发展的产物,它反映了社会化大生产和市场经济体制对企业的要求。从企业制度的演变过程看,企业制度经历了一个从业主制到合伙制,再到公司制的发展过程。由此可见,现代企业制度是适应市场经济的要求,以完善的企业法人制度为基础、以有限责任制度为特征、以公司制为主要形态的新型企业制度。在中国,公司制是现代企业制度的主要形式。现代企业制度主要包括下列内容:(1)企业法人制度。企业要进入市场成为竞争主体,就必须成为能够独立地享有民事权利、承担民事责任的独立法人。建立企业法人制度的核心内容是确立企业法人财产权。企业因为有了独立于出资人的财产权,也就有了独立的人格,有了独立的行为能力。国有企业是国家出资构造的企业法人,企业拥有法人财产权,国家以出资者身份拥有企业的财产。(2)企业出资者有限责任制度。企业以其全部法人财产对企业债务承担责任,而出资者则以其出资额为限对企业债务承担有限责任。(3)科学的组织制度。现代企业制度有一套科学完备的组织结构,通过规范的组织制度,使企业的权力机构、监督机构、决策和执行机构之间职责明确,并形成制约关系。(4)科学的企业管理制度。主要是指企业的机构设置、用工制度、工资制度和财务会计制度等制度,这些制度构成了企业严格的责任制体系。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端