日本经济史(6)--双重结构

8.2 16人评价

中村隆英 / 许向东 / 三联书店 / 397页 / 平装 / 33.00 / 1997-09

日本经济史(6)--双重结构的内容简介

第6卷主题是展示1914年第一次世界大战爆发至1937年中日战争前夜期间的经济状况。1919年第一次世界大战结束到第二次世界大战前夕的这一段时期被称为两次世界大战之间时期。20世纪前叶,整个世界被战争搞得精疲力竭,此后迎来了短暂的和平,然而这也不过是县花一现,从两次大战之间时期这一说法中就可以略窥一斑。这一时期,世界经济困难重重。先是20世纪20年代的通货紧缩,随之而来的是30年代初期的世界经济危机。日本就是在这种风云变幻的世界形势下.顽强地发展着本国经济。
第6卷题为《双重结构》。这是在动荡不安的外部环境下,日本经济内部产生的结构性问题之一(且该问题于“二战”后重演)。正是在此期间日本经济内部发生了变化,长期以来被人们视为日本经济独特性之所在。然而以现代眼光来看,我们应当着眼于经济发展过程中以劳动力市场为代表的经济结构来寻其成因。本卷“3 双重结构”力图通过实例考证从工农业产业差别、劳动力流向城市到家务佣工和城市中小工商业的发展,即所谓的“双重结构”产生,发展的过程。

查看更多豆瓣高分好书

日本经济史(6)--双重结构的短评(1)

喜欢日本经济史(6)--双重结构的人也喜欢

推荐日本经济史(6)--双重结构的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端