黄元御医学全书

9.1 57人评价

黄元御 / 孙洽熙 主校 / 中国中医药出版社 / 1156页 / 精装 / 123.00元 / 1998-8

黄元御医学全书的内容简介

《黄元御医学全书》收录了《四库全书》著录的黄氏存世医书11种,即《素问悬解》《灵枢悬解》《难经悬解》《伤寒悬解》《金匮悬解》《伤说意》《四圣心源》《四圣悬枢》《素灵微蕴》《长沙药解》《玉楸药解》,凡101卷。
黄氏之作,是积20余年研习医学经典的心得体会写成。书中对《素》《灵》《难经》《伤寒》《金匮》诸书,进行了重新编次、厘定;对其原书文字,逐段诠释,阐发其经旨微义,确有独到之处,诸如对天人相应、阴阳五行、沉经络腧穴、病能脉法、气血营卫、泻南补北等经旨医理,多有创见、发挥。
《黄元御医学全书》,除收载黄氏医书11种外,还收录了本书主编写的“黄元御医学学术思想研究”一文,凡数万言,可供今人及来者对黄氏医学建树、学术思想、医术特色及治学态度的研究等有所参考。

查看更多豆瓣高分好书

黄元御医学全书的短评(8)

黄元御医学全书的读书笔记(1)

喜欢黄元御医学全书的人也喜欢

黄元御医学全书的书评(1)

推荐黄元御医学全书的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端