汉日新词词典
辽宁人民出版社 / 1997-9出版
简介

《汉日新词词典》选收1949年以后汉语中出现并有一定影响的词语,重点放在1978年改革开放以后这一历史阶段;同时选收少量重新复活或具有新义和新用法的旧词语,以及产生较早但原来仅限于特定的地区、行业、社团和政党使用而今天已进入普通话的词语。《汉日新词词典》还选收部分港台地区比较流行的词语,其中有些已融入普通话词语,有些目前仅限于港台地区使用,在大陆报刊上很少见,对后者在词条后加上*号。
为帮助读者更好地理解和掌握词语,部分词语附有词、词组或句子作为例证。全书共选收词语8500多条,例证3200多条。选收词语资料截至1996年5月。
所收词语皆出自公开出版的书报、杂志,涉及到政治、经济、文化、军事、科技等各个方面;词语类型有词、词组、简称以及惯用语、流行语等。
条目按领头字的汉语拼音字母次序排列,同音节的字按阴平、阳平、上声、去声的顺序排列,领头字相同的按第二个字拼音字母次序排列,第二个字相同的按第三个字的拼音字母顺序排列,以下类推。
条目用汉语拼音方案注音,凡词和联系紧密的结构皆连写,简称词语的简称之间用横号“一”隔开,专名的第一个字母大写。声调不注变调,轻声字注音不标调号。含有外文字母的词语,外文字母不注音。

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 腐生花
  2. 2 雾雨
  3. 3 人人都爱青楼女
  4. 4 试试做个兽系青年吧
  5. 5 七颂·楚巫
  6. 6 此去经年
  7. 7 冰箱里的企鹅
  8. 8 重生的第二种涵义