历代茶经酒经论选译

评分人数不足

宋平生 / 宋平生 / 中国青年出版社 / 379页 / 平装 / 17.00元 / 1998-1

历代茶经酒经论选译的内容简介

《历代茶经酒经论选译》是“古文佳作类编丛书”系列之一的“历代茶经酒经论选译”专册,具体包括了:东溪试茶录、大观茶论、品茶要录、曲本草、北山酒经、茶经、茶谱、茶说、茶疏、茶解、茶笺、酒谱等方面的内容。 《历代茶经酒经论选译》适合茶艺爱好者阅读、参考。
本套书从广阔的社会文化背景出发,不像《古文观止》那样单一,而是着眼于中国历代日常生活的古文佳作,涉及书信、奏章、养生养性、锻炼身体、品茶、养花、战表檄文、教育子女、家庭和睦等各个层面,将读者带进了中国古典文化的许多新领域,自然大开眼界。阅读这些经过精心选择的古文珍品,可以让广大读者增长社会历史知识和自然科学知识,可以学到社会交往、自我修养、成家立业、安排生活、休闲娱乐等多方面的本领。在吸收古典文化方面,是一种可贵的创新。而且,编者并没有命令式的让你必须接受什么,也没有一定让你去批判什么,而是将一些佳作分类客观地汇集成册,加了前言、题解、注释和序言,让读者在品赏中去选择,在研究后去评判,可以说在如何对待传统文化方面倡导了一种和谐、民主、自由的积极思考精神。
本套书好处如下:一是可以得到丰富的文学知识,在品味优美的文论中提高自己的文学水平;二是可以体认到某些深刻的人生哲理,在了解古人生活追求的过程中感悟人生,指导人生,树立正确的人生坐标;三是可以学到一些做人的艺术,在研究古人在社会的航船上沉浮的经验中,增长做人的本领;四是能够掌握一些日常生活起居等方面的科学知识,以古为镜,使我们的生活相对闪烁出更多的科学光芒;五是积累我们的历史知识,对中华民族悠久的历史文化有一定的了解。
宋代对酿酒术的重大贡献主要在于发明了蒸馏酒,也就是烈性白酒。
其次是红曲霉的发现和应用,用红曲霉制红曲,需要与从前不同的技术。福建、浙江和台湾等省酿造的红曲黄酒,至今也是享有盛名的。
由于酿酒术在宋代已逐步发展到成熟而完备的程度,一些对酿酒技术和有关酒的各类知识加以总结的专门著作,便相继出现了,例如田锡《曲本草》、窦苹(一作革)《酒谱》、苏轼《酒经》、朱肱《北山酒经》、李保《续北山酒经》、范成大《桂海酒志》、林洪《新丰酒法》、宋伯仁《酒小史》、何剡《酒尔雅》等。
限于篇幅,《历代茶经酒经论选译》只选译了其中的三种。第一种是田锡所著《曲本草》,它是我国最早介绍曲和各种曲酒酿制方法的专著。第二种是窦苹所著《酒谱》,它对酒的起源、名目、性味、饮器、酒令、酒文,以及饮酒的掌故等,都有所总结与论述,颇有参考价值。第三种是朱肱所著《北山酒经》三卷,因二、三卷专业性过强,故删略未译。

查看更多豆瓣高分好书

历代茶经酒经论选译的短评(1)

喜欢历代茶经酒经论选译的人也喜欢

推荐历代茶经酒经论选译的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端