财神传

评分人数不足

赵宏 / 中国旅游出版社 / 183页 / 平装 / 28.80 / 2005-01

财神传的内容简介

“财神”在中国人的心目中,是一个生财聚财的神仙。人们都向往着能过上好日子,金钱应有尽有,永远是一个大富翁。所以,“财神”已成为人们向往的目标、追求的目的。特别是做生意的人,对财神爷崇敬尤加,在南方,凡生意人的店铺、门头里都供有“财神爷”的塑像,明灯蜡烛,照耀着精致的神龛。以祈求财神的保佑。
  “人为财死,鸟为食亡”,“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,“有了千田想万田,得了银山想金山”是俗人的做法;“君子爱财,取之有道”是雅士的原则。但这些说法都从某个方面反映出了几千年来人们对钱财的狂热崇拜和追求。
  可以说,人人都希望自己富裕。以至于兴起了一种财富文化。这种文化的核心就是“财神”。将财神供在庙里,将财神像请人家中,正是人们求财思想的体现。各路财神承载着人们招财进宝、日进斗金的美好祈盼,寄托着人们合家富贵,人财两旺的心愿……
  对于财神,商人信之最笃,而对于财神的创造,他们的贡献也最大。由商人开始拜财神波及到社会各个层面,正如一副财神庙上的楹联所写的:“蕴玉藏珠,善贾固皆蒙乐利:心耕笔织,寒儒亦可荐馨香。”
  民间财神信仰与拜财神的一个最大的特点就是:财神并非只是一个“人”,而是一群“人”。也就是说,财神是一个群体,是一个来源极不相同的各种神的集合。这种现象是极为有趣的,—充分证明了财神不是某一类“财阀”或商人一家的“宠物”,而是不同阶层与不同地域的人所。推出的不同的偶像,从而反映了民间各色人等在财神身上寄托的愿望与要求。
  几乎民间信仰的每一位主要的财神都是一种道德原理的化身。比如关公代表了“忠义”,范蠡代表了“智慧”,而赵公明和比干则代表了“公正”。
  过去民间信仰的财神分为武财神与文财神。文武财神都是民间的所谓正财神,在正财神之外还有所谓的偏财神。财神为何还要分正偏,其意不明。民间有一种说法,认为偏财神是专司发横财的财神。有人认为,所谓的正财神就是指引人们走正路的财神,而偏财神则是引导人们走旁门左道的财神。
  本书作者收集了大量民间资料和图片,从民间经常供奉的财神,与求财有关的活动仪式和相关的民间故事传说等三个方面,全面而又有重点地介绍了“财神”文化的精髓,图文并茂、内容丰富,集知识性与趣味性于一体,雅俗共赏。

查看更多豆瓣高分好书

财神传的短评(2)

喜欢财神传的人也喜欢

推荐财神传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端