走了一万一千里路

8.1 827人评价

顾城 / / 北京十月文艺出版社 / 319页 / 平装 / 23.00 / 2004-11

走了一万一千里路的内容简介

顾城可以被认作从一九六八年他十一、二岁时起正式开始写诗。当时革命的声音响彻中国大地,而顾城却好像一直听着另外一种声音,他开始一首接着一首写起诗来。他奇异的句子使父母惊讶和感动,又不禁深怀担忧;好在顾城只是独自沉浸其中,并没有拿出去给别人看的想法。他理解父母的忧虑。
一九六九年初冬他随家人迁离北京,“下放”至中国山东省昌北地区的一个小村庄——火道村,在这里的一处农民离弃的土房里安下了家。他的诗从此写得更加多起来。他那时写诗只是因为想写,只是因为感到诗可以很美;并不去在意不断写下的句子同外部环境够有多么的不协调。
顾城上学上到一九六六年九岁小学三年级时文化革命开始,此后应当说他就一直没有再上过学。一九六七、一九六八年的两度“复课闹革命”中他能不去学校就不去学校,被迫不得已非去去不可时也就只能是跟着参加“大批判会”、游行和劳动,算不得“上学”。自六九年离开北京后,他就再没有作为学生进过一天校门了。
一九七三至一九七四年顾城随父移住济南期间,产生了把自己的诗集中抄写留存的想法……
《走了一万一千里路》收录了顾城全部收集到的的旧体诗和寓言诗,书中每首诗都有相应的诗手稿影印件。该书展示了顾城除朦胧诗外的另一面诗歌创作才华。书中有相当篇目是首次面世,该书由顾城的姐姐顾乡做注,注的内容展现了顾城一些少为人知的事情。

查看更多豆瓣高分好书

走了一万一千里路的短评(166)

走了一万一千里路的读书笔记(7)

喜欢走了一万一千里路的人也喜欢

走了一万一千里路的书评(14)

推荐走了一万一千里路的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端