真草互读大字典

评分人数不足

王宏 / / 中国青年出版社 / 1416页 / 精装 / 138.00元 / 1997-12

真草互读大字典的内容简介

《真草互读大字典》内容简介:学写草书难,而辨识草书似乎更难。即使是草书家和文物鉴定家,对着变幻无常的草书作品望字典叹,也并非罕见现象。从这个含意上说,草书确是中国书法诸体中一个独特的。叩种。草书的发端可推溯到秦代,自从比篆书简便的隶书诞生,隶书的草写便也同时出现了,但这只是t种广义上的草书。今天我们所指的草书,乃是指产生于汉代的章草、成熟于晋代的今草和兴起于唐代的狂草的统称。章草,据说是西汉元帝时史游所创,他解省隶体结构,使之书写便利和快速,改隶字的直统为外张的弧形笔昼,并有部分连笔。他的《急就章》成为这种新书体的楷模,因此而得名「章草」。章草保留了隶书那笔形象鲜明而力度凝重的波磔,仍以单字为节奏变化的单位,虽然不能完全摆脱隶书的影响,但笔势连贯,方便轻快,所以唐代书画理论家张怀罐称章车为「隶书之捷」。章草的运用在东汉时已相当普遍,从奏章文书到医方书信,无不有其踪迹。现存最早的章草手迹、晋文学学家陆机的《平复帖》就是一封书信,它又是最早的名家法书。书体嬗变是以书写便捷为宗旨的。随着社会的不断发展,政务和文化生活的繁复,「隶书之捷」的章草已不能适应更快速的社会需求,这样,在它的笔昼之间逐渐出现更多的连接,单字之间的栈条连接也不再属偶见,相对费心力的波磔也被取消,于是章草逐渐演变为「今草」。今草运笔流利,使转灵活,常常以一组字为节奏变化的单位。自从汉代张芝首创字体连缀的二笔书」,至晋代,经王羲之等一代人的努力,自由潇洒、顾盼多姿而叉「不激不厉」的今草法则树立起来,这是「魏晋风度」在书法上的体现,大量运用于当时宫廷贵族和文人的书信往来,成为实用性和唯美主义的艺术追求相和谐的书法典型,并一直延续到后世。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端