一个画商的回忆
湖南美术出版社 / 2000-06出版
简介

19世纪末到20世纪前期是一个巨人的时代。这一时期涌现的巨人不是一两个,而是一大批;这些巨人不是温文尔雅、驯服恭顺,而是狂躁激烈、立异标新。在世界艺术领域,尤其如此。本书的最大特色就在于,这是一个画商以他非艺术但更社会化的眼光和口吻来观察、讲述这一个时代中艺术家们的故事。
在书中,您在这里可以看到巨人们对自己的要求是何等严格:把绘画视作自己“命中注定劫难”的塞尚如何毫不心痛地毁掉自己不满意的作品,罗丹如何不顾崇拜者们的哀求把其雕塑砍得粉碎,而德加毁掉自己长期心血结晶仅仅是为了获得一切从头开始的欢乐;您在这里会惊奇地发现,不仅世俗之辈对天才们有眼无珠,连大师们之间也未必真正相互理解:马奈始终认为雷诺阿画画是选错了职业,而其成名纯属偶然;左拉一直遗憾塞尚没有听从他的劝告,否则定会取得更大的成就……至于他们性格上的巨大差异,作者也似乎无心地作了巧妙烘托:同眷恋家庭、喜爱鲜花的雷诺阿形成鲜明对比,德加憎恨家庭,更憎恨鲜花――在这位大师的眼里,鲜花与美人的界限绝不容混淆;塞尚崇拜波德莱尔,不容许别人对他这个偶像说半个不字,雷诺阿则公然宣称这位诗人和福楼拜都是他最憎恨的对象……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 画商詹泊尔日记
  • 商人与收藏
  • 竞争的艺术
  • 艺术家的传奇

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 英语学习真相:打破常规
  2. 2 北京青春
  3. 3 双魂杀手
  4. 4 干燥,有风
  5. 5 三秋未央
  6. 6 两个人的晚餐
  7. 7 不小心在餐厅吞下了一朵云之后
  8. 8 血月