中国典籍史

7.7 12人评价

周少川 / 张木早 / 李致忠 / 上海人民出版社 / 475页 / 平装 / 35.00元 / 2004-10

中国典籍史的内容简介

本书是一部志书体例的专著。志者,记也。《周礼·春官》谓小史之职“掌邦国之志。”东汉郑玄注:“志谓记也。”故志书便被称为“记事之书”。本书试依中国文化学术传统而志典籍的迭兴,依中国典籍的物质构成而志典籍的制作材料、制作方法和装帧艺术,依中国典籍的藏庋而志典籍的整理、分类与编目,依中国典籍的厄运而志典籍的劫难、散佚。然而,“志书”毕竟是史书之一类。
本书是一部阐述中典籍产生、初兴、兴历史的专著。全书共分八章,第一二章阐述典籍的念及产生的时代,第三章叙述学术传统和学术演变对典籍创作发展的关系,第四、五章描述历代典籍体的嬗变,第六至第八章记述典籍藏度、整理、编目、劫难、流散。全书以丰的资料,中国典籍产生、发展、兴旺的历程为经,典籍与各个历史时期的政治、经济、文化、学术等方面相互关系为纬,系统而又全面地勾勒了中国典的发展轨迹,是一部从体例、剪裁到文字都颇具特色的学术著作。

查看更多豆瓣高分好书

中国典籍史的短评(2)

喜欢中国典籍史的人也喜欢

中国典籍史的书评(1)

推荐中国典籍史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端