趣味历史

7.0 16人评价

黄爱梅 / 于凯 / 上海古籍出版社 / 307页 / 平装 / 14.00 / 2001-10

趣味历史的内容简介

要让历史的阅读成为一件有趣味的事,才会使普通人也能够欣赏到历史的奇瑰,体会到生活在历史真实中的先人们的思想和情感。这正是我们所期望的。奉献给读者的这本小册子,便是作者的这种尝试的努力。在素材选择上,我们尽量避免了教科书式的刻板和流水帐般的叙述,也不求面面俱到的平铺直叙,而是撷取了若干有意思的历史片段,或侧重于对历史事件的描述和对比、或侧重于对历史人物命运的关注、或侧重于对历史现象内涵的挖掘;在写法上,则力求生动有趣的文笔,趣说历史人物、趣论典章制度、趣谈文化传统、趣论成败得失,拉近我们与历史真实的心灵距离。书中所论,虽然只是历史长河中的朵朵浪花,但却蕴涵着对历史脉博的把握,读者朋友可以在兴味盎然的阅读中,贴近历史的真实面目,体会古代历史所包含的巨大智慧,从而使大家更好地理解我们祖先所创造的优秀传统文化真谛。
----摘自前言

查看更多豆瓣高分好书

趣味历史的短评(5)

喜欢趣味历史的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端