中国经济增长的可持续性

评分人数不足

/ 经济科学出版社 / 553页 / 平装 / 60.00元 / 2000-12

中国经济增长的可持续性的内容简介

本书旨在评价中国改革叨年来经济增长的整体状况,从生产要素。制度变革、结构变动、外部环境等方面分析高速增长的原因,判断这些因素的剩余潜力,研究制约经济增长的内外部因素,从而对中国在今后20年中保持经济持续增长的可能性作出判断。
本书认为,资本形成加速对过去的高速增长作出了很大贡献,但其中投资效率的提高与储蓄率上升至少同等重要。更重要的贡献来自制度变革引起的资源重新配置,特别是农村生产要素由农业向非农业的转移。外贸和外资的扩大也起了重要作用。目前现有的增长动力正在减弱。为了继续保持较高的增长率,中国经济面临增长方式转换和政策调整的挑战。城市化,以技术进步为主导的产业结构调整,以及深层次的体制改革、包括政府自身改革和市场环境改善,将成为今后推动经济增长的主要动力。如果这几方面的转换顺利实现,今后叨年经济仍可能保持平均6.4%的较高增长速度。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端