骑士时代

7.3 108人评价

时代-生活图书公司 / 侯树栋 / 山东画报出版社 中国建筑工业出版社 / 167页 / 平装16开 / 56.00元 / 2001-9

骑士时代的内容简介

亨利一世之女玛蒂尔达和亨利的外甥、征服者威廉的外孙布卢瓦的斯蒂芬争夺英国王位的战争已有几年,双方的战士都需要喘息之机。虽然如此玛蒂尔达的军事指挥官司约翰·马歇尔只有将自己的幼子威廉作为人质,斯蒂芬才会接受他提出的休战一天的要求。马歇尔没有丝毫犹豫,就将自己年仅5岁的儿子送进敌营,然后利休战继续向前方初充物资和士兵。暴怒的斯蒂芬将小威廉放进弩炮驮载的筐里,准备把人质掷出摔死。但马歇尔并未退缩,而是用言语激怒斯蒂芬,他说他有“铁锤和锻炉可以继续打造这种、甚至更好的武器。”
《骑士时代》这一卷讲述了在弩炮驮载的筐里的这个小孩儿身上发生的引人入胜的故事以及中世纪欧洲人各种重大事件;引导读者穿越中世纪寂静的修道院、战场、遍及各地的城市、庄园和城堡,细致入微地观察如斯蒂芬和玛蒂尔达、约翰和威廉等人的真实生活。书中根据中央同代人的手稿、书信、教会文献、庄园账簿、法庭卷档,以及其他历史资料,生动再现了普通人和国君的生活历程:出场的众多历史人物中有庄园农奴阿布拉黑、大学生亚历山大·尼卡姆,还有贞德、神秘的修女院长宾根的希尔德加德,以及亨利二世和阿奎丹的伊伊莉诺。
为重演对历史和空间的感觉,书中种用灿烂的、多姿多彩的中世纪绘画展现重大事件和日常生活:身着金色和工袍的教皇为查理大帝加冕,众多身穿深红色长袍的牧师使周围变成红色海洋;猎手在郁郁莸莸的丛林里追逐猎物;随着城市获得正式许可证书,大街上聚集着五颜六色服装的市民。这些历史布景从宗教圣物、销子甲直到儿童玩具和陶碟等中世纪的人工制品那里得到丰富。而设防城堡、挺拔的大教堂和静悄悄的修道院的画面则唤起人们对中世纪的怀想。
为纂这套丛书,时代-生活公司的编者们饱览了学者旅行家,博物馆和大学的藏品,不但给每一本书都配了丰富的艺术品和工艺品的插图,以期编写的故事能够惟妙惟肖地再现逝去的生活,还绘制了各种各样的地图、城市和建筑物的复原图,以期重现故事发生于其中的整个世界。开卷的概览,是一篇有深度的史论,配以大事年表,让读者首先对所述时代的概貌了然在胸。叙述力求引人入胜,不落俗套。每一处细节,每一个形象,每一桩轶事,每一件史实,都会让读者耳目一新——感受到那遥远年代的生活是个什么样子。

查看更多豆瓣高分好书

骑士时代的短评(22)

骑士时代的读书笔记(1)

喜欢骑士时代的人也喜欢

骑士时代的书评(2)

推荐骑士时代的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端