周璇日记
长江文艺出版社 / 2003-8-1出版
简介

《周璇日记》片段节选:


1951年9月13日 星期四


今天早上六点多起身,打了针就睡觉了。醒来吃早点。吃完我们就打牌。正在打牌,王姐姐来了。一会儿爱珍同春花来了,我就停止打牌与她们聊天。王姐姐要我记日记。我答应她,从今天起就开始。


注:这是周璇在病中的第一篇日记,其中王姐姐是王人美,周璇在演艺圈最早的朋友。


1951年10月3日 星期三


四时去托儿所看敏敏,这几天孩子们都在伤风咳嗽,敏敏也瘦了一点。他们照顾得很好,因此可以放心。等敏敏咳嗽好了,抱他回来。照管的人倒是很难请到,只好慢慢地再说。再给大李写信,心里烦死了,邵老二说定的事情,怎么到现在还不快办,张善琨他们也应该帮忙的。


注:这一天日记,周璇写得很少。这一天很关键,她在1951年9月29日出虹桥疗养院,停止打针治疗后,不到5天,显然,精神又出了问题。


1951年10月13日 星期六


几天没记日记了,事情差不多也都忘了。昨天王人美来,没想到她来,听她讲了半天话,知道她的阴险,太可怕!看看她吧,心里正笑着呢,我自己也对不起一个人,良心在当中,我怕什么?我周璇就不爱说谎,可是你们要强迫我,有意危害我,我能服你们的贴吗?神经上的刺激,心地上的创伤,没有法子弥补,这一切的事情谁能知道啊!痛苦只有自己忍受,我看错人!对不起人!唉!忘了过去吧!往事如烟云,有什么可回忆的呢?


1951年10月20日 星期六


好几天没有记日记了,事情想起来真是太使人害怕,不写了吧!没有什么可写的。总之做错了事是一样的倒霉,可是太冤枉了呀,总有一天要水落石出,等着吧!


注:这是周璇病中的最后一篇日记。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 从家乡到美国
  • 齐世英口述自传
  • 上海春秋
  • 浮生漫谈
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 鬣狗姐妹
  2. 2 静湖谜案—血色彼岸花
  3. 3 罪不可逃
  4. 4 时雨
  5. 5 精神内耗自救指南
  6. 6 真实的魔法师
  7. 7 胳膊分叉,变成了手
  8. 8 云时代的商业模式