医门棒喝

评价人数不足

章楠 / 中医古籍出版社 / 196页 / 平装 / 8.00元 / 1999-5

医门棒喝的内容简介

《医门棒喝》的主要内容是:作者把医学理论中向有争议而又比较重要的问题,结合自己的心得体会,写成《医门棒喝》一书,取警醒时流之意。我们此次点校时,取中国中医研究院图书馆所藏清同治六年丁卯(1867)聚文堂刻本为底本,以宣统元年已酉(1909)蠡城三友益斋石印本为对校本,并参校了民国八年(1919)裘吉生补刻本。石印本原有“海宁王孟英先生评点”字样,经核对,与聚文堂刻本田晋元评点基本无异,恐为坊间伪托。其眉批多为褒语,间有论及医理者,限于体例,一并删去。裘氏藏本记载了吴鞠通对此书的评论,两位医家互相请益问难,评论得失,在医学史上开创了良好的先例,特以注语形式保留这一部分珍贵资料。限于水平,错误之处在所难免,欢迎读者批评指出。

查看更多豆瓣高分好书

医门棒喝的短评(2)

推荐医门棒喝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端