圣人

7.9 42人评价

钱宁 / 作家出版社 / 251页 / 平装 / 22.00元 / 2004-06

圣人的内容简介

在一个追求时尚化的年代,写孔子的故事,多少有点不合时宜,好在孔子本人就是一个不合时宜的人。读者也许会问,为什么要写孔子呢?答案是,孔子让我感动。读司马迁《孔子世家》时,看他经历了许许多多失败后,仍不肯放弃,心中有一种莫名的感动,几乎不在乎他到底要坚持什么了。像“五四”时代以一的大部分青年一样,孔子不是我的偶像,儒学礼教更不是我的向往。如今虽不再年轻,自以为也还到要去尊孔的年纪,只是有了一些阅历后,深知圣人为人之不易,同时也懂了,只要坚持,人人都有可能成为圣人的。孔子所以成为圣人,在我看来,是他能终身坚持一种信念。人类正是因为有了信念。人类在历史长夜中,没有信念,一定会走失,尽管信念本身,就像火把或灯光,其自身的光亮,与茫茫黑夜相比,实在微不足道。
小说中有些“大话”,像写《秦相李斯》一样,作者有时忍不住开了一些现代玩笑,但书中人物,以及史实,情节,言语,不敢自夸“无一字无来处”,至少“俱是按迹循踪,不敢稍加穿凿”。书成之日,附庸一句风雅,曰:“知我者,谓我崇圣,不知我者,谓我嘲孔”。其实,本书之意,不在崇嘲之间。

圣人的短评(15)

喜欢圣人的人也喜欢

推荐圣人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端