钱塘旧梦

7.0 13人评价

陈洁行 / 上海文化出版社 / 288页 / 平装(无盘) / 26.00元 / 2003-1-1

钱塘旧梦的内容简介

杭州的历史,从“良渚文化”时期算起,巳有五千多年。杭州的名称,根据传说,可能和大禹有关。传说大禹治水,在这里造“杭”(船)渡水,所以有了“禹(余)杭”之名。秦代在这里建钱唐县,洽所在现在灵隐山下。到了东汉,改名为钱塘县(另一种说法则是唐朝为避讳改钱唐为钱塘)。隋代迁钱唐县治于柳浦西(凤凰山下之江干),改称杭州。大业三年(公元607年)改为余杭郡。唐武德四年(公元621年)又改为杭州,天宝元年(公元742年)再改为余杭郡,乾元元年(公元758年)复名杭州。公元893年,吴越国在此立国,实行“保境安民”政策,巩固和发展了“东南第一州”的地位。公元1129年南宋定都杭州,改称临安府。此后历经元、明、清各代,杭州的名称和行政区划多有变动,但它一直是我国东南的重要都市。
“钱塘自古繁华”,北宋诗人柳永在《望海潮》中以“烟柳画桥,风帘翠幕”;“布列珠玑,户盈罗绮”来形容杭州市容;以“三联秋佳子,十里荷花”来描述西湖风光。千百年来,杭州被人们誉为“人间天堂”,有多少词人墨客为杭州写下了美丽隽永的篇章,它是许多人怀恋地方。
杭州市区(现主城区)依江傍湖,河流纵横,坊巷交错,不但蕴含浓郁的江南水乡情韵,而且有着深厚的历史文化积淀。现在杭州市区有全国重点文物保护单位12处,省级文物保护单位38处,市级文物保护单位102处,还有许多博物馆和文保点,它们使这座国家级历史文化名城和全国重点风景旅游城市闪耀璀灿绚丽的光芒。
随着城市现代化进程的加快,旧城改造大面积展开,保护历史文化遗产已经成为当务之急。许多专家、学者和热心的市民正在为此奔走呼号,以期引起各方的重视,共同做好历史文化名城的保护工作。陈洁行同志就是在这方面孜孜不倦的学者之一。他是“老杭州”,也是我的“小老弟”,长期以来,他在报刊上发表了许多呼吁保护杭州历史文化遗存的文章,出版了介绍杭州的《天堂之旅》、《天堂旧事》、《中国历史文化名城杭州》等专著。近几年他还为电视台撰稿和主持介绍杭州的“名街、名巷、老地方”,他想通过这种方式唤起人们对杭州老城的记忆和珍惜,用心可谓良苦。
洁行同志的新著《钱塘旧梦》,让人们从古老的街坊里弄、西子湖畔、运河水滨、钱塘江上,看到蕴藏其中的历史文化面貌。尤其是书中介绍的“名街、名巷、老地方”九十处,每一处都叙说了生动有趣的典故沿革。它不仅使“老杭州”们得以重温旧梦,也让众多到杭州来观光的旅游者能够认识杭州,了解杭州,并从中获得知识,受到教益。
本书付梓时,洁行托我作序。我对书中内容颇感中意,于是欣然提笔,特将此书介绍给读者诸君。

查看更多豆瓣高分好书

钱塘旧梦的短评(5)

喜欢钱塘旧梦的人也喜欢

钱塘旧梦的书评(1)

推荐钱塘旧梦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端