世界文化辞典

目前无人评价

洪永珊 / 江西教育出版社 / 761页 / 平装 / 118.00元 / 1998-06

世界文化辞典的内容简介

《世界文化辞典》共收8000多个词条,计200余万字。为广收博采、反映世界文化精萃的百科全书性的文化词典。时间跨度从远古到本世纪90年代,内容涉及世界上(中国除外)各种文化领域,包括经济、政治、法律、社会、科学、哲学、宗教、文学、美术、音乐、传播、体育、旅游等各个方面,覆盖面宽。《世界文化辞典》材料新颖、全面、详尽,但着重介绍精神文化,注意知识性和科学性,同时照顾到社会生活方式、传统习俗和文化娱乐等方面,又有趣味性和可读性。
作者编《世界文化辞典》旨在向干部、教师、科学工作者等提供一部方便而且易读的世界文化工具书,以拓宽视野;对青年学生来说,也是一本有实用价值的知识指南。
世界文化历史悠久,地域广阔,材料众多,收集、取舍和编排都有许多困难。我们延请宁波大学、复旦大学、北京大学和南昌大学的有关教授、专家撰稿,集思广益,发挥各自的专长,通力合作,历时两年。各类条目力求简明和准确,遇有学术上争议的问题,只作客观性的介绍,不遽作定论。
世界是物质的;精神现象是物质的派生物,它反映并反作用于物质;物质世界处在不断的运动和变化之中;作为物质文明的反映的精神文明也处在运动和变化之中;人类社会有其客观的发展规律,存在决定意识,人类文明的变革和进步也有共同的一般规律。世界文化不是单一和固定不变的,它是一种变化过程的综合体,处在诞生、成长、相互影响和消亡的不断变化中,在这种变化中,改革或前进,甚至暂时的倒退,不管发生什么表面的偶然现象,其间总有规律可循。为此我们在编排时,以“文化社会”为第一类,以文化模式、文化结构、文化传统、社会思潮和学术流派等概述为脉络,力图以此来贯串世界文化领域内各种千变万化的现象,以便不致于感到杂乱无章。
西亚的两河流域、北非的尼罗河流域和南亚的恒河、印度河流域,它们同我国以黄河、长江流域为代表的文明同样古老,是世界文明最早的几个摇篮。其后,西方又有古典希腊、罗马,以及拜占廷和阿拉伯伊斯兰国家等文化时期。此外,相对独立发展的又有拉丁美洲、黑非洲、东北亚、东南亚、俄罗斯和东欧等地区的文化。它们之间的源流关系和相互影响错综复杂。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端