美国赖以立国的文本
赵一凡 / 赵一凡 / 海南出版社 / 2000-03出版
简介

这是一部新颖翔实的美国历史文献汇编。初版于1997年,由美国兰登书屋梓行。从1620年五月花号靠岸到1996年微软公司年度报告,近二百篇著名而珍贵的历史文献尽入编者的珊瑚铁网之中。诸如《独立宣言》、《合众国宪法》、《美国公民自由联盟纲领》、〈解放奴隶公告〉、《林肯连任总统演说》、《宅地法案》等等极其重要的文件均在编者搜求之列。然而,编者又绝不仅限于收录官方文件。像马丁・路德・金的《我有一个梦想》,托克维尔、爱默生、梭罗等人的论述,都是编者寄予深沉的关注的。本书的另一大特点是,编者为每一篇文献撰写了导言,勾画出特定的历史语境以及他们对于时代的影响。

译者说得好:“无庸置疑,对于美国这样一个新兴民族和超级大国,我们目前还远远谈不上深刻而可靠的了解。这对中国普通大众是如此,对于各行专家、甚至对专门从事美国研究的学者教授,也大致是如此。即将进入二十一世纪的中国,自有必要全面了解、认真学习、逐步深入地分析、思考和研究美国。”本书就是“全面了解、认真学习、逐步深入地分析、思考和研究”所必须的一个引得。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 美国的自由主义传统
  • 美国革命的思想意识渊源
  • 现代性之路
  • 最小危险部门