爱情不外卖

6.8 13人评价

连谏 / / 汉语大词典出版社 / 299页 / 平装 / 17.00元 / 2004-07

爱情不外卖的内容简介

这是一部根据文字格分了四辑的短篇小说集,在这四辑爱情有着不同的面孔,它们是冷的、痴狂的、疼痛的、最终还是被归于爱情是一种态度。
  在这些情节跌宕起伏扑朔迷离的爱情小说中,有种东西始终是真的,是爱,是它,让这些在都市中穿行的男女失去了从容,在忽然的某个刹那迷失了自我,们把爱情这种千古以来的感情演绎成了故事,让你,提着心捏着一把微微的细汗,在都市的午后,读下去,一直读到自己,面色苍茫。
  整本书里,连谏的文字风格和故事情节,像一只在阳光下步听旋转的万花筒,转来转去,引得你,无从释,无从心安,你只想跟着她的文字,看她,用或冷笑或睥睨或爆笑的姿态,把爱情在指间捻来推去。
  这不是一本纯粹意义上的风花雪月爱情小说,人性的卑微与通透穿梭在每个小说中,有时,貌似轻轻不起眼的一个比喻,读者就失神了。
  在你还来不及收心时,故事已嘎然而止得你心酸泪下。
  没有人左右得了爱情,连谏只好,用故事左右了你的心情。
  譬如她用《旧爱》诠释了对曾舍弃的旧爱不甘其实是记忆撒了一个弥天大谎;用《你听到屋顶的脚步了吗》告诉你,恐慌不是对鬼魂的恐而是徘徊的罪恶让良心难安;《爱情味觉》说失败的爱情往往从自我暗示的错误信号开始;《在劫难逃》揭示人生悲剧的始作俑者总是自己,《幸福地犯贱》贱出的无奈,《爱上你不是我故意》却在无意中碎掉了心,陨落了生的愿望……
  连谏喜欢她自己特有的方式,一环扣一环地阐述种种爱情人生,或许,读着读着,读者的心就渗出了冷汗,却不能否认文中貌似不经意的一句话,就是真实的人生参数,冷冷而安静真实地站立在她的文字里,迫着你一步步妥协,退出了所有预先设计的高尚。
  人性往往是因了私而虚伪,每个人都在期望自己自私的同时别人保持了高尚,便无高尚可言。
  高尚只是一种道德要求,是一个虚脱而勉强的支撑。
  有朋友问:连谏,我怎么会感觉什么都不好玩呢?你平时喜欢玩什么?
  连谏答:我也不知道什么好玩,所以,就和自己杜撰的故事情节玩。她的小说就是在自己和自己玩出来的,她喜欢与众不同的情节,迷恋在写小说时主宰一场不属于自己的人生的惬意快感,写言情都市小说也好,写悬疑谋杀也罢,情节铺陈环环相扣地或冷暖交加,故中的人物,无可挣脱地在她设计好的舞台上旋转。
  有时,遇到人问打算写到什么时候,连谏茫然,写到什么时候?四十岁?五十岁?那,以后的岁月干什么?除了写字,还能做什么?
  于是,她只能答,写下去,一直到老,因为,她喜欢在文字和和莫须有的人物以及情节打架,是因为如此,我们才会有如此精彩的故事阅读。
《爱杀》讲述的是一个年轻貌美的女子蓝烟,男友远在香港,不甘寂寞的身体却和男主人公宣子腾日日缠绵。宣子腾深深爱着她,用维生素换下她瓶里的安眠药。“安眠药”用量从一颗加到三颗,仍无法入。可是宣子腾不能忍受某天彻底失去这个女子,深爱导致他产生杀念。当天夜里,他把瓶里的维生素换成了真正的安眠药。然后装着去酒吧买醉,等到十一点一刻,蓝烟吃了药时,他打电话告诉她自己烂醉,叫她开车来接他。试图使并未对安药产生抗药性的蓝烟在药物的作用下车祸致死。当他打电话准备实施几乎时,意外得知蓝烟被香港男友甩了,后悔莫及。蓝烟最后开着车出现他面前,他惊讶不已。她瞪他:你什么时候看见失恋的女子急于睡觉的?故事在圆满的结局中收场。

查看更多豆瓣高分好书

爱情不外卖的短评(2)

喜欢爱情不外卖的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端