红色少女日记

6.1 66人评价

张新蚕 / / 中国社会科学出版社 / 358页 / 平装 / 49.80 / 2003-09

红色少女日记的内容简介

这部当年以感性之笔随性记下的日记,将我们带回到历史的现场,我们从中看到的是一个少女的成长历史。这段历史的丰富性为我们提供了“文革”时代中国人民日常生活的特异的见证。通过这本《日记》,我们可以了解1966年至1971年间“文化大革命”是如何发动的,以及所经历的批判资产阶级反动路线、闹派性、大批判、武斗、军训等过程,它记录了一个少女接受左思潮残害的痕迹,让我们看到在动荡和狂乱的岁月里人们是怎样生活和思考的……本书为读者呈现了一个少女在那个年代心灵的若干侧面,她内心世界的表述对于我们了解那个时代的精神史有着难以估量的价值。《日记》的意义在于它是一种民间文本,从中我们能了解到一个“时代青年”如何成长的文化人格模式。它是时代群体缩影,是了解、认识共和国历史的一篇重要文献资料,也是中国人教育、启迪自己的一面镜子。“左”的思潮在中国大地肆虐几十年,危害是十分严重的,我们对此应该进行深刻的反省和总结,这本书,可以说为这一思考提供了一个来自普通人的真切感受和见证。

红色少女日记的短评(24)

喜欢红色少女日记的人也喜欢

红色少女日记的书评(3)

推荐红色少女日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端