晚学盲言(上下)

8.3 182人评价

钱穆 / / 广西师范大学出版社 / 666页 / 平装 / 56.00 / 2004-06

晚学盲言(上下)的内容简介

本书是作者在86岁时患眼疾以致目盲不能视人、罔论读写的情况下,自己口述,夫人笔记,然后口诵耳听一字一句修改订定。终迄时已92岁高龄,爰题曰《晚学盲言》。
全书共90篇,分上、中、下三部,一为宇宙天地自然之部,次为政治社会人文之部,三为德性行为修养之部。虽篇各一义,而相贯相承,主旨为讨论中西方文化传统之异同。钱先生每一题皆久存于心,博而返约,致广大而尽精微,极高明而道中庸,尊德性而道问学,学问至晚年臻于化境。欲了解钱先生学问之最后进境,《晚学盲言》实为入径;欲把握国学之精要,本书也是最好的。
本书是关于中国学问少有的可深可浅之作,初入者与深入者读之皆有大启发。

查看更多豆瓣高分好书

晚学盲言(上下)的短评(24)

晚学盲言(上下)的读书笔记(6)

喜欢晚学盲言(上下)的人也喜欢

晚学盲言(上下)的书评(6)

推荐晚学盲言(上下)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端