音调未定的传统
朱维铮 / 辽宁教育出版社 / 1996-4-1出版
简介

历史非但没有证明中国存在过自孔子以来便一成不变的传统,而且只以证明所谓传统总在发生时空连续性的变异。
朱维铮教授在其数十年的学术生涯中一直十分强调进行任何一种研究,首先必须弄清对象“是什么”,然后才能追究“为什么”。比如,前些年许多人在各种场合大谈传统文化,至于“传统”到底“是什么”则似乎无人深究。他的这种将许多常识弄成待解的疑团的“证伪”式研究让不少同道“憎厌”,却赢得了海内外严肃学者的认同与学生的尊敬。
在演讲中,朱教授从香水、洗澡两例导入,进行一系列“是什么”的追问:经学是什么?它等同于儒学吗?它的沿革及背景如何?文化又是什么?它有些什么类型?近代经学与文化的关系如何?
朱教授在与他的学生李大纲的一次对谈中称自己“发表欲很低,说的比写的多,写的比发表的多”。他的演讲同刊载的文字相比,思想的深度与言辞的犀利是共同的,但我认为前者比后者更为精彩,至少那种援古以讽今的机智在文章中因为体式的原因而淡薄了许多。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 壶里春秋
  • 走出中世纪二集
  • 求索真文明
  • 明季史料题跋
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 泥月亮
  2. 2 可思
  3. 3 薇薇安的水晶鞋
  4. 4 再见摄影
  5. 5 三国风云(上)
  6. 6 摘心之人
  7. 7 那年隆冬,你身上的雪色
  8. 8 女人,你为什么而怒?