统帅决胜之道

8.1 15人评价

亚历山大 / 尹宏义 / 新华出版社 / 249页 / 平装 / 14.00 / 1996-01

统帅决胜之道的内容简介

本书搜集了人类历史上最著名将帅们的战例,其中包括汉尼拔、成吉思汗、拿破仑、“石壁’”杰克逊、谢尔曼、隆美尔等等;他们在历史上各自的时期,显示了对决胜所至关重要的战略和战术天才。具有讽刺意味的是,这优点对本书组织者来说并非天生具有,因为情况往往是,正统的、思维方式狭隘的军人超越其考虑比较周全的、诡计多端的同行而获得提升。而当后者获得控制权时、结果可能是惊人的。
汉尼投在坎尼布下的天罗地网使天罗马军队全军覆灭;但是这完全取决于出奇制胜和罗马军团的循规蹈矩。“石壁”杰兑逊牵制了比他的部队强大许多倍的联邦军队达数月之久,其计策只不过是向着谢南多厄谷地的某些地点进军,伴玫华盛顿,几乎一枪未发。拿破仑的革命性的“迂回包抄,攻其后部”尽管在许多方面并不是什么新点子,却使他的人数很少的军队在意大利北部一次次地击败强大得多的奥地利军队,促使他作为一位伟大统帅和未来皇帝的地位得以确立。
贝文・亚历山大分析了把一位真正高明的将帅与平庸者相区别的心态:出其不意、高瞻远瞩、领导人的魅力和心理战能力。中国著名战略家孙子于公元前200年写道:“兵者,诡道也”;《统帅决胜之道》一书向我们展示,不同时代的领导人是如何理解这一点的,以及它为什么在今天仍旧是真理。

查看更多豆瓣高分好书

统帅决胜之道的短评(8)

喜欢统帅决胜之道的人也喜欢

统帅决胜之道的书评(1)

推荐统帅决胜之道的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端