拾稗者
湖北人民出版社 / 2005-01出版
简介

止庵是有创作实力的学者,他的阅视野非常广泛。这里集中了他对外国小说和与小说有关的电影的评说。缜密的思考、平实的文风,蕴含着他的学识与素养。
  本书包括两部分。其一是阅读外国小说的札记。陆续写了多年,写的时候并无计划,编在一起也就缺乏系统。有几位素所推崇的作家未能谈及,譬如陀思妥耶夫斯基、契诃夫、布尔加科夫、卡尔维诺等;关于卡夫卡,也应该另写一篇像样的东西。好在来日方长,以后再写不迟。其一是对若干小说与据此改编的电影所作比较,但着眼点仍在小说方面。原本打算专门写本书的,前年秋天起手后,一直不很顺利,拖到现在还没写到一半篇幅,或许就此打住也好。然而即便自家之事亦难以逆料,没准有朝一日把它给完成了亦未可知。不过对我来说,读书才是正事,文章写成固为一得,写不成亦谈不上损失也。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 如面谈
  • 罔两编
  • 樗下随笔
  • 云集
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 春秋战国:一段你应了解的历史(第二卷)
  2. 2 陇驿猎歌
  3. 3 小妈日记
  4. 4 意外之血债血偿
  5. 5 姻为你
  6. 6 卑微的傲慢
  7. 7 迷局效应
  8. 8 关于结婚的一场倒叙