美国史探研

评价人数不足

齐文颖 / 中国社会科学出版社 / 504页 / 精装(无盘) / 31.00 / 2001-10-1

美国史探研的内容简介

《美国史探研》前言

展现在读者面前的这部《美国史探研》,是改革开放后北京大学开始招收美国史研究生以来我和我指导的美国史研究生所撰写的有关论文的选集。它从一个方面反映了在新形势下我们探索美国历史的出发点和历程,现结集出版,以就教于史学界同行。
本书第一部分主要是对美国早期史的专题研究,是本书的重点,也是北大历史学系美国史研究组在改革开放新形势下重新研究美国史的起点与重点之所在。开展这些课题的研究,是对自 20世纪30年代以来我国在美国史教学与研究中对近200年殖民地时期的历史仅看作是美国革命背景的旧框架的一个新突破。我们是把它作为美国历史的一个独立的重要阶段来看待的。立足于这一新的思路,各篇都是围绕早期史上的重点问题加以深入的探讨,都有新的思想观点与学术创见。当然,要完成美国早期史的研究,绝不是短时期内能做到的。这里所作的研究,仅仅是开端。
收入本书第二部分的论文,以中美关系研究为主。与美国早期史在我国研究的薄弱情况不同,中美关系史是我国较有基础的学科、队伍大,成果多。如何在这个方面拓展新领域,是一个新课题。我们选择了过去很少有人涉及的中美关系开端的问题和中美文化教育交流方面的问题作为我们研究的起点。另外三篇用英文写出的文章是留学美国的三位同学在美深造时撰写的文章。这些文章,从题目到内容,都具有新意。
妇女史是本书第三部分的主要内容。这是我国美国史研究中延伸出来的一个新领域,同时也是我们对国内美国史研究作出的新贡献。美国是当代西方妇女研究的重要基地,是70年代以来发展最快、最有显著成绩的学科之一,也是研究美国历史不可缺少的重要部分。80年代初,我作为第一批访美学者不仅带回了殖民地时期史和早期中美关系研究的新课题,也带回了妇女史研究这一新学科。在我指导的研究生中,陆丹尼首开风气之先,以殖民地时期妇女为题开始了她的专题研究,毕业后赴美深造,也是围绕妇女问题进行的。收入本书的两篇妇女史论文,都是她在国内硕士论文和国外博土论文的有关成果。
本文集,除了它在研究主题方面的开创性特点外,还在于它都是出自青年学子之手(除我本人之外)。文章选题充满了青年人在学术道路上不畏艰巨、敢于创新的探索精神,在内容上又体现了扎实严谨、勤于动脑、勤于动手的一丝不苟的治学精神。他们是当前我国研究美国史的中坚力量,无论身居何地,他们对我国美国史学界的贡献是同样有价值的。本书是一个明证。
最后,还应提到的是,北大美国早期史的研究与建立还与国内外前辈学者与同行的关心与支持密不可分,特别是南开大学杨生茂教授和张友伦教授、武汉大学刘绪贻教授和李世洞教授、东北师范大学丁则民教授、人民出版社邓蜀生编审、商务印书馆方生编审以及中国美国史研究会、中国社会科学院世界历史研究所、美国研究所的有关领导与专家,对我们的工作一贯给以关心和支持。此外,还应提及国外美国早期史研究专家的帮助,如美国哈佛大学汉德林(Oscar Handlin)教授、美国学者协会主席凯茨(Stanley N.Katz)教授、美国康奈尔大学坎门(Michael Kammen)教授和诺顿(Mary B.Norton)教授、英国牛津大学的波尔 (J.R.Pole)教授等,都曾来北大围绕美国早期史作过短期讲学与学术指导。此外,它还与富布莱特教授在北大的讲学项目的开展分不开。美国学者在北大讲学的同时,还为我们捐赠了一个以研究早期史为中心、有一定规模的北京大学燕京美国问题研究中心图书馆, 目前它已成为我国研究美国史的重要图书馆之一。对国内外学者专家、有关学术机构对我们的关怀与帮助,我在此深表感谢。
本书有机会列入《中华美国学丛书》,应归功于中华美国学会美国学著作出版补贴基金评审委员会各位专家特别是陶文钊教授、张友伦教授等的关心与支持。中国社会科学出版社曹宏举编审为本书及时出版付出了大量辛劳。北京师范大学历史系美国史研究生周辉荣、井建斌、苏麓垒、于展、李秀英曾协助校阅本书清样。凡此等等,都是我应该感谢的。
真诚欢迎学术界的专家学者和广大读者对本书加以批评指正。

查看更多豆瓣高分好书

推荐美国史探研的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端