西溪叢語 家世舊聞

8.6 27人评价

陆游 / 姚宽 / 孔凡礼 点校 / 中华书局 / 233页 / 平装 / 23.00元 / 1993-12

西溪叢語 家世舊聞的内容简介

本书为“唐宋史料笔记丛刊”的一种,收录宋人的笔记两种。 一种《西溪丛语》是宋姚宽(1105-1162)的笔记作品,分上下卷共一百四十一条。此书学风务实,史料丰富,有记载一些声闻不彰的宋人诗篇及失传的历代诗文,有记叙琴、镜等古器物,也有记载历代职官制度的。特别是本书记载的两浙盐法、会稽海潮碑、试(氵卤)之法等对于今人研究宋代海洋经济与科技尤为珍贵。 另一种《家世旧闻》是南宋著名诗人陆游的作品,记述其高祖陆轸至父亲陆宰历代先辈及外家唐氏一些前辈的遗事轶闻,涉及从宋真宗到宋高宗八位皇帝间宋朝的政治、经济、交聘、典章制度、道德规范、学术、文学等方面的史实,很多史料为此书仅见,是研究两宋的重要史料。

西溪叢語 家世舊聞的短评(6)

西溪叢語 家世舊聞的读书笔记(2)

喜欢西溪叢語 家世舊聞的人也喜欢

西溪叢語 家世舊聞的书评(1)

推荐西溪叢語 家世舊聞的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端