许三观卖血记

8.7 20331人评价

余华 / / 上海文艺出版社 / 259页 / 平装 / 17.00元 / 2004-1

许三观卖血记的内容简介

故事发生于解放初的五六十年代,那时主人公许三观还是一个青年,他被周围生活不断地压迫,为了生活,不得不拼命地工作,但是依然无法保证生活,他只能用卖血来维持,每当无奈时,就会想到用卖血来解决。随着岁月的流逝,许三观身体一日不如一日。他为了给儿子治病,坚持15天卖一次血,以还清欠债,最后导致大病不起。
小说围绕着卖血的经历,展开许三观生活中的琐琐事事,体现出一个男人所应当承担的某些责任,或许这也正是一种人生的无奈。小说饱含辛酸的经历,但也不乏幽默之处,比如每次卖血前喝足八碗水,这样身上的血就会多起来了,诸如此类的奇怪想法非常多。

查看更多豆瓣高分好书

许三观卖血记的短评(3416)

许三观卖血记的读书笔记(87)

喜欢许三观卖血记的人也喜欢

许三观卖血记的书评(203)

提到这本书的日记

推荐许三观卖血记的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端