火狐虹影
虹影 / 远方出版社 / 2003-04出版
简介

自序

......

最近,她作出一个新的自选动作,重写笔记小说:《孔雀的叫喊》,这是她“重写笔记小说”系列的第一部长篇(已完成六个中篇和短篇,分别发在《收获》、《作家》、《百花洲》等杂志上。)作为一个新的体例。她把一个旧故事,尽可能地扭曲推演,她把中国人的旧故事移植到现代,把“中国性”放到现代生活的压力下,让它在变形中透露出本质的信息。《孔雀的叫喊》原本,是宋元明小说戏剧家最着迷的“度柳翠”故事。
她的小说,每一部构造一个不同的人生境界,段落分明,但也前后交揉,互为影响,每一部小说诞生,像是完成一段生命里程,在没有虹影这个人—这个人就只是一个躯体,她的灵魂就是她的主人公的复合。换言之,每写聘个新的人物,自己也经过一次重生。
红狐说,行了,说够了。虹影谢谢它说得准,听得耐心。红狐一转身就跃出树篱。虹影喊起来:你还没有说我的未来。红狐,你得说一下我的将来,我的归宿。给我一个努力目标!
红狐转过身来说:我刚才这个动作怎么样?
难度之大,非人类所能幻想,虹影说。
那就对了:你一心只想道他人所未能道,总有一天你会明白,难在道人所未能道。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • K
  • 女子有行
  • 阿难
  • 孔雀的叫喊
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 寂静证词
  2. 2 美人无归
  3. 3 海葵
  4. 4 春风入谷夏
  5. 5 CoffeeScript小书
  6. 6 狐小月与羊大森 2
  7. 7 好事近
  8. 8 卢生的长河