元稹年谱新编

评分人数不足

周相录 / 上海古籍出版社 / 302页 / 平装 / 28.00元 / 2004-11

元稹年谱新编的内容简介

《元稹年谱新编》内容简介:元稹是中唐时期最为著名的诗文大家之一,与自居易并称“元白”,其生前对当时文坛之影响,似不在自居易之下。白居易《唐故武昌军节度处置等使正议大夫检校户部尚书鄂州刺史兼御史大夫赐紫金鱼袋赠尚书右仆射河南元公(稹)墓志铭并序》云:“在翰林时,穆宗前后索诗数百篇,命左右讽咏,宫中呼为‘元才子’。自六宫、两都、八方至南蛮、东夷国,皆传写之。每一章一句出,无胫而走,疾于珠玉。”元稹《永福寺石壁法华经记》云:“又明年,徙会稽,路出于杭,杭民竞相观睹。刺史白怪问之,皆日:‘非欲观宰相,盖欲观曩所闻之元白耳!’由是僧之徒误以予为名声人,相与日夜攻刺史白,乞予文。”此类文献甚多,元不在白之下,似乎不应成为什么问题。但是,元、白殁世之后的遭际,却大相径庭:白氏备受推崇与赞扬,而元氏则颇被冷落与讥弹。白居易曾自言与元稹“行止通塞,靡所不同;金石胶漆,未足为喻”(《祭微之文》),名气行止如此相近、相互关系如此亲密的两个朋友,后人对之一褒一贬,关注研究一冷一热,不是颇值得深思么?
我这里所说的元稹研究的萧条冷落,主要指我国大陆学界的研究现状。在台湾与日本,元稹研究较我国大陆受重视,日本的花房英树等与台湾的范淑芬、张达人等学者,都有不少相关论著与论文出版或发表,而我国大陆的相关研究成果不仅偏少,而且集中于少数几位学者。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢元稹年谱新编的人也喜欢

推荐元稹年谱新编的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端