京城玩家

7.2 27人评价

刘一达 / / 经济日报出版社 / 303页 / 平装 / 35.00 / 2004-03

京城玩家的内容简介

玩,这个字的意义,对北京人来说,既深奥,又浅显。说它深奥,是因为北京人不论玩什么,总能玩出道道来。这里头的讲儿非常多。说它浅显,是因为很多玩艺儿谁都能玩,大面上看不出有什么深奥之处,比如本书所介绍的几位爷,有玩瓷器的、有玩鸟笼子的、有玩自行车的,等等。这些玩艺儿谁都能淘换几样儿,但真让您玩出道来,那可就不是一天两天的功夫了,您真得钻进去,琢磨它。正因为如此,玩,才有品位之分,雅俗之别,也才有玩家和棒槌一说。
玩,是一种文化,或者说是一种文化极致。过去说玩物丧志,玩世不恭,多少带有一点儿偏颇,或者说在特定的条件下,这些话才能成立。比如困难当头,敌人都打到了您的家门口,您还玩呢。那岂不 是“丧志”吗?所以北京人常说,玩什么,也别把自己玩进去。也常说,玩什么东西,别让东西把自己给玩喽。可见北京人对玩的理解,表现的是一种恬淡撒漫的心态。
所谓玩是一种文化,不见得是指玩本身,而是在玩味其中情趣。在把玩之间,所体现的那种超然于物外的情致。这种情致只有在玩的过程中才能体会到。文化是蕴含其中的。拿吃穿来说吧,人只要活着,谁离得开吃饭穿衣呢?但北京人说: “七辈子学吃,八辈子学穿。”您瞧,一个吃一个穿, 到了北京人这儿都是以玩的心态来看待的。您没有七辈子八辈子打下的底子,就谈不上会吃会穿。当然七辈子也好,八辈子也好,都是打比方。我认识一个玩家,有一天跟我聊起吃来。不谈饭菜的讲究,光吃饭的程序和那些老礼儿,他就跟我聊了五六个小时。可见文化俩字并不是浮在表面上,拿眼一照就明白的事儿。

查看更多豆瓣高分好书

京城玩家的短评(12)

喜欢京城玩家的人也喜欢

推荐京城玩家的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端