红烛・死水

7.5 12人评价

闻一多 / / 长江文艺出版社 / 251页 / 平装 / 16.00元 / 2005-01

红烛・死水的内容简介

《红烛》于1923年9月初版,泰东图书局印行,是闻一多的第一部诗集。其中的诗多写于留美期间,某些诗有唯美倾向,如《色彩》是对超然一切之上的“色彩”的崇拜,《剑匣》是一种艺术之梦幻灭的悲哀等,但贯穿整个诗集的主导精神,是一个热血青年对真理的追求,对祖国的挚爱和对黑暗世界的批判,其中“红烛”本身就是象征着对祖国的炽热之情和对祖国新生的祝愿。《孤雁》、《太阳吟》、《忆菊》等一系列诗篇,都袒露着诗人的一片赤子之情。在形式上《红烛》是一种自由体,接近郭沫苦的《女神》那种浪漫主义情调和气质。
  《死水》于1928年1月出版,是闻一多的第二部诗集。《死水》中的诗多写诗人回国之后。在国外时对祖国的热切期望与回国之后所看到的景象,形成了强烈的冲突。这种感情的巨大反差,使诗人表现出对现实社会的强烈不满,如《发现》、《死水》等诗篇就是如此。此外,诗集《死水》全面实践了闻一多的色彩和诗的感情色彩融为一体,以精密的构思凸现诗的神韵,用鲜明的对比加强诗的力量。然而,对格律化的过分追求,也影响闻一多的某些诗篇的灵动和深厚。

查看更多豆瓣高分好书

红烛・死水的短评(2)

喜欢红烛・死水的人也喜欢

推荐红烛・死水的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端